2011年05月21日

小豆島もろみのり on 冷奴

小豆島のうまいもん、今日は我が家の定番、

「瀬戸よ志」さんの小豆島もろみのり

冷奴にのっけてみました。

小豆島もろみのり on 冷奴



大豆と小麦と塩で醗酵させたものが「醤油もろみ」で、

それをしぼったものがお醤油。

醤油の産地である小豆島ならではの新鮮な醤油もろみと

小豆島産の生のり50%を使ってできた小豆島ならではの海苔佃煮だそう。


我が家では、この小豆島もろみのりを、お土産で頂いて、

家族みんなで気に入って以来、

ご飯のお供として常備しているほど!

普段は炊きたて白ごはんにのっけて、ガッツリいってます。

この「もろみ」の香りがたまらんのよ~ニコニコ


でも、今日は白ごはんよりもさらにサッパリと冷奴に載せてみました。

実は今日は子供の小学校の運動会陸上で、

半日お日様の下で応援していたせいか、

夕方以降、少ししんどくて…。

運動会がんばった子供たちに、今夜はトンカツ!!を作ったのだけど、

私自身は「トンカツはちょっと…。」って感じで。

冷奴くらいなら…と準備していたら、

ヒラメイタ☆

お醤油の効いたいつもの「小豆島もろみのり」をonして食べようって。

結果はもちろん、合います。美味♪



そしてさらにその結果、

冷奴がとってもさっぱり美味しかったせいで、

なんだか、しんどくなくなってきて、


結局、とんかつ食べれちゃった!!プッン

やっぱり痩せない運命なのね…


小豆島もろみのり on 冷奴 は、

夫のお酒ビールのアテにもなっていたし、

子供たちはいつものご飯載せおにぎりやってましたよニコニコ


あ~ また注文しとかなきゃな





この記事へのコメント
運動会お疲れ様でした。

冷奴って飽きたりするけど、

もろみのりのせるとまた違った味がしておいしそう。

食べてみたくなっちゃった。また、よだれが・・・・・・
Posted by こたけこたけ at 2011年05月21日 23:15
もろみのり美味しいですよね~☆
うちはお子ちゃまが大豆アレルギーなので豆腐も食べられず…(^o^;)
でも大人の時間にこっそり試してみようと思います(^-^)/
Posted by すもも at 2011年05月22日 21:24
すももさん、コメントありがとう!

うんうん、大人の時間にお試しくださ~い。
私も今度は何で試そうか考え中です!
Posted by あずき at 2011年05月22日 22:08
冷奴にもろみのりね。

おいしそうだわ。

ためしてみまあす。
Posted by おりいぶおりいぶ at 2011年05月22日 23:09
運動会の後にトンカツを作ってあげるなんて…エライ!!

ののみは、運動会に出場したわけでもないのに、「疲れた~」と言って、その日はカレーにしてしまいました(汗)。

冷奴にもろみのり…。なかなか美味しそうな組み合わせですね!! お取り寄せして試してみようかしら☆
Posted by 小豆島ののみ小豆島ののみ at 2011年05月25日 22:54
冷や奴にもろみのりおいしそうです

最近、涼しいくらいだけど、暑くなったら良いかも

インコちゃんもかわゆいあずきさん好きになってくれたかな
Posted by さくさく at 2011年05月27日 16:57
ののみさん

トンカツ…ちっともエラくないんです。
私、困ったときのカレー頼みを使いすぎて、
その日は使えなかっただけのこと(涙)
それにサイドメニューが、冷奴だしさぁ~(笑)


さくさくさん

ホント、連日「寒い」よね。冷奴じゃなく、湯豆腐食べたいくらい。あ、でも湯豆腐にもろみのりも美味そうかも!
インコ、ベタ馴れです☆
「カキカキ」ねだりにやってきます。たまらん~
Posted by あずき at 2011年05月28日 00:21
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    コメント(7)