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Posted by あしたさぬき.JP at

2011年05月21日

小豆島もろみのり on 冷奴

小豆島のうまいもん、今日は我が家の定番、

「瀬戸よ志」さんの小豆島もろみのり

冷奴にのっけてみました。





大豆と小麦と塩で醗酵させたものが「醤油もろみ」で、

それをしぼったものがお醤油。

醤油の産地である小豆島ならではの新鮮な醤油もろみと

小豆島産の生のり50%を使ってできた小豆島ならではの海苔佃煮だそう。


我が家では、この小豆島もろみのりを、お土産で頂いて、

家族みんなで気に入って以来、

ご飯のお供として常備しているほど!

普段は炊きたて白ごはんにのっけて、ガッツリいってます。

この「もろみ」の香りがたまらんのよ~ニコニコ


でも、今日は白ごはんよりもさらにサッパリと冷奴に載せてみました。

実は今日は子供の小学校の運動会陸上で、

半日お日様の下で応援していたせいか、

夕方以降、少ししんどくて…。

運動会がんばった子供たちに、今夜はトンカツ!!を作ったのだけど、

私自身は「トンカツはちょっと…。」って感じで。

冷奴くらいなら…と準備していたら、

ヒラメイタ☆

お醤油の効いたいつもの「小豆島もろみのり」をonして食べようって。

結果はもちろん、合います。美味♪



そしてさらにその結果、

冷奴がとってもさっぱり美味しかったせいで、

なんだか、しんどくなくなってきて、


結局、とんかつ食べれちゃった!!プッン

やっぱり痩せない運命なのね…


小豆島もろみのり on 冷奴 は、

夫のお酒ビールのアテにもなっていたし、

子供たちはいつものご飯載せおにぎりやってましたよニコニコ


あ~ また注文しとかなきゃな

  


Posted by あずき at 22:48Comments(7)地域・観光・旅行

2011年05月19日

はじめての日記

今日からブログを始めます。

大好きな小豆島のうまいもんについて書いていきたいと思います。

  


Posted by あずき at 10:23Comments(6)