2011年05月21日
小豆島もろみのり on 冷奴
小豆島のうまいもん、今日は我が家の定番、
「瀬戸よ志」さんの小豆島もろみのりを
冷奴にのっけてみました。
大豆と小麦と塩で醗酵させたものが「醤油もろみ」で、
それをしぼったものがお醤油。
醤油の産地である小豆島ならではの新鮮な醤油もろみと
小豆島産の生のり50%を使ってできた小豆島ならではの海苔佃煮だそう。
我が家では、この小豆島もろみのりを、お土産で頂いて、
家族みんなで気に入って以来、
ご飯のお供として常備しているほど!
普段は炊きたて白ごはんにのっけて、ガッツリいってます。
この「もろみ」の香りがたまらんのよ~
でも、今日は白ごはんよりもさらにサッパリと冷奴に載せてみました。
実は今日は子供の小学校の運動会で、
半日お日様の下で応援していたせいか、
夕方以降、少ししんどくて…。
運動会がんばった子供たちに、今夜はトンカツ!!を作ったのだけど、
私自身は「トンカツはちょっと…。」って感じで。
冷奴くらいなら…と準備していたら、
ヒラメイタ☆
お醤油の効いたいつもの「小豆島もろみのり」をonして食べようって。
結果はもちろん、合います。美味♪
そしてさらにその結果、
冷奴がとってもさっぱり美味しかったせいで、
なんだか、しんどくなくなってきて、
結局、とんかつ食べれちゃった!!
やっぱり痩せない運命なのね…
小豆島もろみのり on 冷奴 は、
夫のお酒のアテにもなっていたし、
子供たちはいつものご飯載せやってましたよ
あ~ また注文しとかなきゃな
「瀬戸よ志」さんの小豆島もろみのりを
冷奴にのっけてみました。
大豆と小麦と塩で醗酵させたものが「醤油もろみ」で、
それをしぼったものがお醤油。
醤油の産地である小豆島ならではの新鮮な醤油もろみと
小豆島産の生のり50%を使ってできた小豆島ならではの海苔佃煮だそう。
我が家では、この小豆島もろみのりを、お土産で頂いて、
家族みんなで気に入って以来、
ご飯のお供として常備しているほど!
普段は炊きたて白ごはんにのっけて、ガッツリいってます。
この「もろみ」の香りがたまらんのよ~
でも、今日は白ごはんよりもさらにサッパリと冷奴に載せてみました。
実は今日は子供の小学校の運動会で、
半日お日様の下で応援していたせいか、
夕方以降、少ししんどくて…。
運動会がんばった子供たちに、今夜はトンカツ!!を作ったのだけど、
私自身は「トンカツはちょっと…。」って感じで。
冷奴くらいなら…と準備していたら、
ヒラメイタ☆
お醤油の効いたいつもの「小豆島もろみのり」をonして食べようって。
結果はもちろん、合います。美味♪
そしてさらにその結果、
冷奴がとってもさっぱり美味しかったせいで、
なんだか、しんどくなくなってきて、
結局、とんかつ食べれちゃった!!
やっぱり痩せない運命なのね…
小豆島もろみのり on 冷奴 は、
夫のお酒のアテにもなっていたし、
子供たちはいつものご飯載せやってましたよ
あ~ また注文しとかなきゃな