2011年08月10日
小豆島手づくりパスタ × 自家製トマトソース
小豆島のうまいもん、
今日は超旬素材「トマト」との相性抜群のパスタのお話です
あずき家のお子様達、トマトがだーい好き
家庭菜園でトマトを植えていて(そうしておかないと買ってばかりでは不経済)
次から次へと収穫しては、次から次へと食べちゃうの。
旬のモノを美味しくいただくことはとってもイイコトなんだけど、
ちょっと生産が追いつかないほど…。
そんな時、救世主が現れて、あずきの伯父さんが完熟トマトを
どっさり持ってきてくれたの!
伯父さん、農家ではないのに、畑を持っていて趣味で野菜作りをしているのだけど、
その腕前はプロ級
その伯父さんが作るトマトの美味しさは、
うちの家庭菜園とは比べ物にならない(笑)
生のままでもたくさん食べたけど、今回は完熟トマトだったので、
自家製「トマトソース」を作ってみました。
自分で言うのもなんだけど、
これがまた太陽の旨みバッチリってカンジで
美味しいソースでね~
見て、この赤
そんな美味しいソースに負けないと選んだパスタがこれ!
小豆島手づくりパスタ(オリーブ)!!オリーブの郷小豆島で作られた手延パスタで、
オリーブの葉が練りこまれてるから、色がほんのりグリーンなの!
普通のパスタよりも食感が「もちもちっ」としていて、
ちょっと固めのアルデンテもいいけれど、
子供と食べるなら「もちもちっ」かな。
そしてなんとこのパスタ、
茹で時間が2分半でいいのよ~
ベーコンとナスとにんにくをオリーブオイルで
炒めたら、トマトソースと馴染ませて~、
Come on! 2分半でOKの「小豆島手づくりパスタ」
で、完成。
太陽のトマト×太陽のオリーブパスタってカンジ。
子供達も大満足☆
でも実はあずき好みに仕上げた一品でした
私、オ・ト・ナ!
今日は超旬素材「トマト」との相性抜群のパスタのお話です
あずき家のお子様達、トマトがだーい好き
家庭菜園でトマトを植えていて(そうしておかないと買ってばかりでは不経済)
次から次へと収穫しては、次から次へと食べちゃうの。
旬のモノを美味しくいただくことはとってもイイコトなんだけど、
ちょっと生産が追いつかないほど…。
そんな時、救世主が現れて、あずきの伯父さんが完熟トマトを
どっさり持ってきてくれたの!
伯父さん、農家ではないのに、畑を持っていて趣味で野菜作りをしているのだけど、
その腕前はプロ級
その伯父さんが作るトマトの美味しさは、
うちの家庭菜園とは比べ物にならない(笑)
生のままでもたくさん食べたけど、今回は完熟トマトだったので、
自家製「トマトソース」を作ってみました。
自分で言うのもなんだけど、
これがまた太陽の旨みバッチリってカンジで
美味しいソースでね~
見て、この赤
そんな美味しいソースに負けないと選んだパスタがこれ!
小豆島手づくりパスタ(オリーブ)!!オリーブの郷小豆島で作られた手延パスタで、
オリーブの葉が練りこまれてるから、色がほんのりグリーンなの!
普通のパスタよりも食感が「もちもちっ」としていて、
ちょっと固めのアルデンテもいいけれど、
子供と食べるなら「もちもちっ」かな。
そしてなんとこのパスタ、
茹で時間が2分半でいいのよ~
ベーコンとナスとにんにくをオリーブオイルで
炒めたら、トマトソースと馴染ませて~、
Come on! 2分半でOKの「小豆島手づくりパスタ」
で、完成。
太陽のトマト×太陽のオリーブパスタってカンジ。
子供達も大満足☆
でも実はあずき好みに仕上げた一品でした
私、オ・ト・ナ!
Posted by あずき at 00:56│Comments(3)
│料理
この記事へのコメント
美味しそうなトマトソース。
こたけんち、トマト好きじゃないけど、
トマトソース大好き。
夏休みのお昼にいいね!
う~~~ん、食べたくなってきちゃった。
でも、こたけんちの今日のお昼は・・・
こたけんち、トマト好きじゃないけど、
トマトソース大好き。
夏休みのお昼にいいね!
う~~~ん、食べたくなってきちゃった。
でも、こたけんちの今日のお昼は・・・
Posted by こたけ at 2011年08月10日 10:22
自家製のトマトソースの「赤」と
スパゲティーの「緑」の組み合わせが
とっても美味しそう♪
手作り野菜に手作りソース、
愛情もたっぷり…ですね。
ゆで時間2分半のパスタも魅力的だわ♡
スパゲティーの「緑」の組み合わせが
とっても美味しそう♪
手作り野菜に手作りソース、
愛情もたっぷり…ですね。
ゆで時間2分半のパスタも魅力的だわ♡
Posted by 小豆島ののみ at 2011年08月10日 11:19
こたけ様☆
じゃあ、うちのトマトソースと
こたけさんちの手打ちうどんでコラボします?
ののみ様☆
そうめん並みの茹で時間でパスタが食べられるなんて、
いいよね~♪
オリーブ色もなんともオシャレ!
じゃあ、うちのトマトソースと
こたけさんちの手打ちうどんでコラボします?
ののみ様☆
そうめん並みの茹で時間でパスタが食べられるなんて、
いいよね~♪
オリーブ色もなんともオシャレ!
Posted by あずき at 2011年08月11日 22:39