2011年08月10日

小豆島手づくりパスタ × 自家製トマトソース

小豆島のうまいもん、
今日は超旬素材「トマト」との相性抜群のパスタのお話ですスマイル

あずき家のお子様達、トマトがだーい好きハート
家庭菜園でトマトを植えていて(そうしておかないと買ってばかりでは不経済汗
次から次へとダッシュ収穫しては、次から次へとダッシュ食べちゃうの。

旬のモノを美味しくいただくことはとってもイイコトなんだけど、
ちょっと生産が追いつかないほど…。

そんな時、救世主ピカピカが現れて、あずきの伯父さんが完熟トマトを
どっさり持ってきてくれたの!
伯父さん、農家ではないのに、畑を持っていて趣味で野菜作りをしているのだけど、
その腕前はプロ級アップアップ
その伯父さんが作るトマトの美味しさは、
うちの家庭菜園とは比べ物にならない(笑)

生のままでもたくさん食べたけど、今回は完熟トマトだったので、
自家製「トマトソース」を作ってみました。
自分で言うのもなんだけど、
これがまた太陽の旨みバッチリってカンジで
美味しいソースでね~
見て、このピカピカ
小豆島手づくりパスタ × 自家製トマトソース


そんな美味しいソースに負けないと選んだパスタがこれ!

小豆島手づくりパスタ × 自家製トマトソース


小豆島手づくりパスタ(オリーブ)!!オリーブの郷小豆島で作られた手延パスタで、
オリーブの葉が練りこまれてるから、色がほんのりグリーンなの!

小豆島手づくりパスタ × 自家製トマトソース


普通のパスタよりも食感が「もちもちっ」としていて、
ちょっと固めのアルデンテもいいけれど、
子供と食べるなら「もちもちっ」かな。

そしてなんとこのパスタ、
茹で時間が2分半でいいのよ~アップアップアップ

ベーコンとナスとにんにくをオリーブオイルで
炒めたら、トマトソースと馴染ませて~、
Come on! 2分半でOKの「小豆島手づくりパスタ」

で、完成。
小豆島手づくりパスタ × 自家製トマトソース



太陽のトマト×太陽のオリーブパスタってカンジ。
子供達も大満足☆

でも実はあずき好みに仕上げた一品でしたメロメロ

私、オ・ト・ナ!




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この記事へのコメント
美味しそうなトマトソース。

こたけんち、トマト好きじゃないけど、
トマトソース大好き。
夏休みのお昼にいいね!

う~~~ん、食べたくなってきちゃった。
でも、こたけんちの今日のお昼は・・・
Posted by こたけこたけ at 2011年08月10日 10:22
自家製のトマトソースの「赤」と
スパゲティーの「緑」の組み合わせが
とっても美味しそう♪

手作り野菜に手作りソース、
愛情もたっぷり…ですね。

ゆで時間2分半のパスタも魅力的だわ♡
Posted by 小豆島ののみ小豆島ののみ at 2011年08月10日 11:19
こたけ様☆

じゃあ、うちのトマトソースと
こたけさんちの手打ちうどんでコラボします?



ののみ様☆

そうめん並みの茹で時間でパスタが食べられるなんて、
いいよね~♪
オリーブ色もなんともオシャレ!
Posted by あずき at 2011年08月11日 22:39
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    コメント(3)