2011年07月22日

瀬戸よ志「梅しいたけ」 on ポークソテー

小豆島のうまいもん、
今日はポークソテーをさっぱりとオトナ仕様にしちゃう
「梅しいたけ」の登場で~す!

瀬戸よ志「梅しいたけ」 on ポークソテー



この間の台風6号…凄かったオドロキですね。
子供たちは警報が出て、学校が休みになるなんてなかなかないこと
が起きて「4連休だ~ハート」なんて喜んでマシタ。
全く…ウトウト


で、台風がすぎると、また暑さが戻ってくるんでしょうね。
昨日は「土用の丑の日」で巷では「うなぎ」を食べて元気モリモリ!の日でしたね。
が、我が家のメニューは「ポークソテー」
仕事から帰ってきたダンナが「あれ、今日は『う』の日じゃ…??」
と食卓を見て言ってましたが、
いえいえ、『ポ』の日です!
豚肉にはビタミンB1という栄養分が含まれていて
疲労回復に効果的!
そのビタミンB1は、なんと牛肉の約10倍も含まれているんです!
筋肉に溜まっていく疲労物質や乳酸を取り除いてくれるので
まさに夏バテに最適!
家計的にもお財布にやさしいしねアップ

で、ここからが大事。
ただの「ポークソテー」をダンナも納得の
オトナ仕様にする方法
があるんです。
まず、おいしいポークソテーを焼く。
その上に大根おろしをのせる。
さらにその上に
瀬戸よ志の「梅しいたけ」をのせる。
ハイ!
それでダンナも喜ぶオトナ仕様の「ポークソテー」のできあがり!

瀬戸よ志「梅しいたけ」 on ポークソテー



薄切りのシイタケと梅肉を小豆島醤油で煮込んで佃煮にしてあるんだけど、
一見不思議なこの組み合わせが、食べてみるとなかなか
オモシロイ味で、梅の風味もさわやか!
大根おろしと合わせてさらにさっぱり感アップさせると
お肉料理に合うんです。

これで『う』に勝ったなチョキ




この記事へのコメント
おいしそうな、「ポ」の日のメニューですね。

こたけんちも小豆島屋の梅しいたけあるんだけど、
さっぱりとしておいしいよね。

これからの夏バテにもってこいだよね。
(食いしん坊のこたけんちに夏バテはないけどね。)
Posted by こたけこたけ at 2011年07月22日 11:07
はじめまして、

美味しそうな写真に釣られてしまいました。

「夏バテなんてどこ吹く風」ご飯ですね。
このアイデア、メモらせていただきます!(^^)!
Posted by 小店主小店主 at 2011年07月22日 11:08
こんにちは(^-^*)/
この梅しいたけ、不思議な組み合わせなのにすごくベストマッチな味よね♪

ポークソテーに梅しいたけをトッピングするのも、さっぱりしてて美味しそう☆

今日、わが家も「ポ」の日にしようかしら(笑)
Posted by meiko at 2011年07月22日 11:31
『ポ』の日、いいアイディアですね♪

すっごく美味しそう!!
Posted by 小豆島ののみ小豆島ののみ at 2011年07月25日 13:21
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